December 9, 2019
vino vegano

Il Vino è davvero vegano?

In un certo senso, definire un vino vegano o vegetariano è facile. Tutti i vini sono prodotti senza l’uso di prodotti animali o di carne.

Ma sia gli erbivori che i carnivori potrebbero non aver considerato la possibilità che i prodotti animali compaiano in una bevanda che, dopo tutto, dovrebbe essere un’uva fermentata. Insomma il vino può considerarsi vegano o no?

La spiegazione è semplice, anche se, per vegani e vegetariani, non particolarmente rassicurante. La maggior parte dei produttori di vino utilizza prodotti derivati ​​dagli animali per agire come filtro per particelle organiche che possono essere dannose per il suo sapore, consistenza, colore o aspetto.

Possono essere vesciche di pesce bollite (colla di pesce) o parti di animali (gelatina); potrebbe essere sangue o midollo osseo, albumi (albume), proteine ​​del latte (caseina), olio di pesce o fibre di molluschi.

Tuttavia, le cose stanno migliorando per i bevitori di vino vegani e vegetariani.

Sempre più produttori di vino scelgono di utilizzare agenti chiarificanti minerali e a base vegetale, dall’argilla di bentonite e gel di silice alla caseina vegetale.

Al giorno d’oggi il vino vegano è diventato abbastanza facile da trovare e in un mondo utopico ogni marchio sarebbe vegano. Nessun alimento comporta un processo di produzione più semplice del vino.

Bisogna aggiungere solo un po’ di lievito al succo d’uva, dare il tempo di fermentare e si ha il vino. Sfortunatamente, a meno che non si conceda al tuo vino un sacco di tempo per maturare, conterrà sedimenti dalle uve.

Le cantine commerciali non vogliono sedimenti, ma non vogliono nemmeno aspettare prima di iniziare il prossimo lotto.

Tanti viticoltori accelerano le cose utilizzando un assortimento di ingredienti animali appiccicosi usati come catalizzatore del processo di rimozione in fase di sedimentazione sui particolati nel vino, in modo che possano essere rapidamente filtrati.

Durante il filtraggio, gli ingredienti della chiarificazione vengono quasi completamente rimossi dal vino insieme al particolato. Ma questa pratica offre ancora abbondante causa di alterazione del gusto.

Fortunatamente attualmente, molti viticoltori usano ingredienti di chiarificazione vegani, oppure saltano completamente la pratica della chiarificazione dando al vino il tempo di stabilizzarsi prima di decantarlo in bottiglia.

Anche le confezioni stesse possono inficiare il grado vegano del vino stesso. Infatti i materiali secchi che possono rappresentare un problema per la qualità vegana sono i tappi che utilizzano cera d’api ed etichette che possono essere incollate con la caseina (latte di vacca) o colla di maiale (di scarto).

Anche se il vino è essenzialmente vegetale al 100% (a parte le sostanze aggiunte di cui abbiamo appena parlato) possiamo anche essere interessati alle sostanze utilizzate nella cultura del vigneto.

Anche se un vino può essere considerato vegano o vegetariano dalla sua composizione, è molto probabile che richiedesse sostanze animali, sotto forma di fertilizzante e farina di macellazione, per la coltivazione della vite.

L’alternativa agricola vegana, sperimentata per 30 anni in Grecia e Germania, ha dimostrato che era possibile e redditizio coltivare senza prodotti di origine animale (prodotti fitosanitari di origine animale, senza bestiame, senza fertilizzanti da rifiuti animali), senza i resti dei macelli:

  • corna,
  • sangue,
  • piume,
  • ossa e che questa tecnica ha preservato la sostenibilità dei suoli e delle acque sotterranee.

Questa agricoltura si basa sull’arricchimento permanente del suolo grazie al mantenimento della sua materia organica chiamata “Terra dell’humus” (humus, pacciamatura, copertura vegetale).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *